黒ビールとマンゴーのゼリー
ビールの香りそのまま。大人のゼリーです
ほろ苦い黒ビールに、コクと風味のある黒砂糖を合わせてゼリーにしました。アルコール分をとばしていないので、大人向けの味わいです。甘酸っぱいマンゴーも、黒ビールと好相性。男性にも喜ばれそう。
料理家:枝元なほみ
材料 (4~5人分)
- 黒ビール
- 350ミリリットル
- 黒砂糖
- 大さじ5
- 水
- 1/2カップ
- マンゴー(大)
- 1個
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
- マンゴーは縦に置き、半分に切る。中心には平らで大きな種があるので、種に添って包丁を入れ、2つに切り分ける。格子状に切り込みを入れ、皮をそぎ取るようにして果肉を切り離す。
- 小鍋に黒砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。粉ゼラチンも加えて溶かし、熱いうちに黒ビールを加えて混ぜる。
- 大きめの器、またはバットに入れ、マンゴーも加えて、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。固まったら、スプーンですくって器に盛る。
ポイント
ゼラチン液に黒ビール1缶(350ミリリットル)加えます。加熱せずに冷やし固めるので、ビールのコクと風味がしっかり残ります。
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