料理家 枝元なほみさん
材料 (4~5人分)
- 黒ビール
- 350ミリリットル
- 黒砂糖
- 大さじ5
- 水
- 1/2カップ
- マンゴー(大)
- 1個
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
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マンゴーは縦に置き、半分に切る。中心には平らで大きな種があるので、種に添って包丁を入れ、2つに切り分ける。格子状に切り込みを入れ、皮をそぎ取るようにして果肉を切り離す。
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小鍋に黒砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。粉ゼラチンも加えて溶かし、熱いうちに黒ビールを加えて混ぜる。
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大きめの器、またはバットに入れ、マンゴーも加えて、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。固まったら、スプーンですくって器に盛る。
POINT
ゼラチン液に黒ビール1缶(350ミリリットル)加えます。加熱せずに冷やし固めるので、ビールのコクと風味がしっかり残ります。