材料 (3~4人分)
- ホタテ(冷凍)
- 3個
- むきえび
- 8尾
- あさり(殻つき。砂抜きしたもの)
- 170g
- いか(皮をむいた胴の部分。またはロールいか)
- 1/2はい分
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にら
- 1わ
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 3カップ
- A 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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ホタテは自然解凍する。あさりは殻と殻をかるくこすり合わせて洗う。豆腐は食べやすく切る。じゃがいもは4~5等分に食べやすく切る。玉ねぎは縦に幅5ミリに、にらは長さ4~5センチに切る。にんにくは薄切りにする。いかは3~4センチ四方に切り、外側に格子状に切り込みを入れる。
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土鍋に水とあさりを入れて中火にかける。煮立ってきたらホタテを加える。あさりの口が開いたら、えび、いか、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐の順に加えて煮る。
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Aを加えて味つけし、にらを加えてひと煮立ちさせ、具に火が通ったら出来上がり。最初の具が煮えたら、好みで具をたしながら食べる。
POINT
鍋のしめには、魚介のうまみたっぷりの煮汁でおいしい雑炊を。煮汁にご飯を加えて温め、溶き卵適量を流し入れる。好みで塩、こしょうで味をととのえて。