料理家 枝元なほみさん
材料 (4~6人分)
- 米
- 3合
- だし昆布
- 5センチ
- ●すし酢
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 牛小間切れ肉
- 250g
- にんじん
- 1本
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 白菜キムチ
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 少々
- 焼きのり
- 4枚
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらAを順に加えて炒める。汁気が少なくなったらしょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。耐熱のボウルにすし酢の材料を入れて混ぜ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで50秒加熱してさます。にんじんは皮をむき、長さ3~4センチのせん切りにし、塩少々をふってもみこみ、すし酢少々をふる。きゅうりは長さを半分に切り、縦4等分に切って種をそぎ取る。白菜キムチは汁気を絞り、粗くきざむ。
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米は洗って炊飯器に入れ、だし昆布をのせて目盛り通りに水を入れて炊く。ご飯が炊けたら1のすし酢の残りを回し入れ、しゃもじでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
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巻きすにのりをのせ、手前を幅1センチ、奥は幅2センチほどあけて、すし飯の1/4量を広げる。手前にキムチ、牛肉、にんじん、きゅうりをそれぞれ1/4量ずつのせる。ぎゅっと締めるように巻きつけ、形をととのえる。残りも同様に巻いて、食べやすい太さに切る。
POINT
牛肉の替わりに魚肉ソーセージを巻いてもおいしい。白菜キムチとよく合います。きゅうりも一緒に!