うなぎと豆腐の中国風炒め
オイスターソース味に辛みをきかせて
土用というと夏のイメージですが、もともと季節の節目の期間をあらわすもの。春にも秋にもあります。涼しくなる時期にこっくりしたうなぎのかば焼きは、ぴったり。ボリュームのある炒めものをご紹介します。
料理家:枝元なほみ
材料 (4人分)
- うなぎのかば焼き
- 1尾(150~200g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 2わ
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 紹興酒(または酒)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 花椒
- 小さじ1/3
- (花椒がなければ粉山椒少々)
作り方
- 豆腐は耐熱の皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分20秒加熱する。皿1~2枚を重しにして20分ほどおいて水きりをし、12等分くらいに切る。青梗菜は葉と軸に分け、軸は縦4~6等分に切る。うなぎは3センチ四方に切る。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆腐をじっくり焼き、上下に焼き色がついたら取り出す。フライパンにごま油大さじ1をたし、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら青梗菜の軸を加えてざっと炒める。油がなじんだらうなぎ、青梗菜の葉を加える。
- 紹興酒をふり、ふたをして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。ふたを外して強火にし、豆板醤を加えて混ぜる。オイスターソース、水を加えて炒め合わせ、豆腐を戻してざっと混ぜ、仕上げに、すり鉢で粗くつぶした花椒をふる。
ポイント
和風の味つけで丼にしてもおいしい。うなぎの和風丼:ごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ(斜め切り)1本分、生しいたけ4個(5ミリ幅に切る)をさっと炒める。うなぎのかば焼き1尾(食べやすく切る)を加えて酒大さじ2をふり、ふたをして弱火で2分蒸し焼きにする。添付のタレを加えて混ぜ、温かいご飯にのせる。
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