白菜と豚肉の重ね蒸し
辛みと風味のある花椒(ホアジャオ)ソースが決め手です
豚バラのうまみが白菜にしみこんで、いくらでも食べられるおいしさです。豚肉に小麦粉をまぶしてあるので、肉のうまみを逃さず、自然なとろみもつきます。ポイントは、爽やかな辛みと風味を持つ中国山椒、花椒を使ったソース。ぜひお試し下さい。
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/8株
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 紹興酒(または酒)
- 小さじ2
- ●花椒ソース
- 花椒
- 小さじ2
- みりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ●水溶き片栗粉
- 片栗粉・水
- 各小さじ1
- 酢
- 大さじ2
作り方
- しょうがは皮をむいてせん切りにする。豚肉に塩、こしょうをふり(塩はしっかりふる)、小麦粉をまぶし、長さを3等分に切る。
- 耐熱の皿(直径18~20センチ。汁気が出るので、少し深さのあるものがよい)に、皿の大きさに合わせて長さを切った白菜を敷き、豚肉を2~3枚のせる。同様に白菜と豚肉を交互に重ね、紹興酒をふり、しょうがを散らして蒸し器で15分ほど蒸す。
- 花椒ソースを作る。花椒はすり鉢ですりつぶし、他のソースの材料とともに小鍋に入れて中火にかける。煮立ったらすぐに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、酢を加えて火を止める。蒸し上がった豚肉と白菜を器に盛り、花椒ソースをかける。
ポイント
ソースを変えると、全く違った味わいが楽しめます。中国風クリームソース:フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、しょうが(みじん切り)1かけを炒める。香りが出たら牛乳1カップ、スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を、湯1/4カップで溶かす)を加える。ひと煮立ちしたら塩小さじ1/3、こしょう少々で味をととのえ、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)でとろみをつける。
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