材料 (2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- フジッリ(または好みのショートパスタ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ●ホワイトソース
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 1カップ
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ(あればモッツァレラ入り)
- 1袋(130g)
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを混ぜてハンバーグのたねを作る。2等分にして楕円形に丸め、中央を少しくぼませる。フライパンを中火で熱し、油を入れずにハンバーグを並べて焼く(ひき肉から脂が出てくるから大丈夫)。両面にこんがりと焦げ目がついたら赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、5分ほど煮て、とろみが出てきたら火を止める。
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ホワイトソースを作る。別のフライパン(または鍋)にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリームを加え、弱火にしてよく混ぜる。小麦粉が溶けたら顆粒スープの素、塩、こしょうを加え、とろりとするまで混ぜて火を止める。
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2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、フジッリをゆでる。耐熱の器にバター(分量外)を薄く塗り、ハンバーグ、フジッリを等分に入れる。ホワイトソースとピザ用チーズを1/2量ずつかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く。
POINT
パスタはお好みのものでOK。平打ちタイプのフィトチーネでもよく合います。