いろいろ香味湯豆腐
香味野菜も楽しめる湯豆腐
そろそろ温かい鍋ものも食べたくなる季節。香味野菜や薬味で楽しむ湯豆腐をご紹介します。昆布と一緒にゆずの皮も鍋に入れて温めるので、だしがとっても良い香り。いろいろな薬味でお召し上がり下さい。
材料 (2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- かまぼこ
- 1/2個
- 油揚げ
- 2枚
- 根みつば
- 4本
- 九条ねぎ
- 3本
- ゆずの皮
- 少々
- 昆布
- 10センチ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ●薬味
- 削り節
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 白すりごま
- 適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適量
- ポン酢じょうゆ
- 適量
作り方
- 豆腐は食べやすく切る。かまぼこは厚さ7~8ミリ、油揚げは幅1~1.5センチに切る。根みつば、九条ねぎは長さ5センチに切る。
- ゆずは皮の表面を塩(分量外)でもんでよく洗う。鍋に水3と1/2カップ、昆布を入れて中火にかける。煮たってきたらゆずの皮、薄口しょうゆ、塩を加え、具を入れて煮る。
- 薬味の準備をする。大根おろし、万能ねぎ、削り節、七味唐辛子、白すりごまを器に盛る。具が温まったら器に取って好みの薬味をのせ、めんつゆまたはポン酢じょうゆをかけて食べる。
ポイント
しめはやっぱりうどん。だし汁に、めんつゆやポン酢じょうゆを入れて、お好みの味加減にして下さい。
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