コーンとじゃがいもの北海道炒め
フレッシュコーンの甘さを堪能!
フレッシュなとうもろこしが出回る季節です。しっかりした食感と甘みを味わえるのは旬ならではのお楽しみ。じゃがいも、帆立貝柱などの北海道名産の食材と一緒にバターじょうゆ炒めにしましょう。
料理家:枝元なほみ
材料 (2~3人分)
- とうもろこし
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 帆立貝柱(刺身用)
- 2~3個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実を削り取る。じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切り、さっと水で洗う。帆立貝柱も1.5~2センチ角に切る。
- フライパンにじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいまで水を加えて強火にかける。2分ほどゆでて、竹串がスッと通るくらいになったらざるに上げて、フライパンを拭く。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを入れ、にんにくを加えて焦げ目がつくまで炒める。とうもろこしを加え、混ぜながら2分ほど炒める。帆立貝柱を加えてさっと炒め、バターを加える。バターが溶けたらしょうゆを加えてサッと混ぜ、塩、粗挽き黒こしょうをふって味をととのえる。
ポイント
フレッシュなとうもろこしは、ぜひ炊き込みご飯でも楽しんで! そいだコーンをご飯に炊き込み、普通に炊けばOK。量はお好みで。
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