料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- レタス
- 4~5枚(約150g)
- 餃子の皮
- 1袋(24~26枚)
- ねぎ
- 7センチ
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 香菜(あれば)
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 酢
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
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レタスは、縦に幅3センチに切って重ね、端から幅2~3ミリの細切りにする。ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、にんにく、しょうが、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、レタスを加えて混ぜる。
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餃子の皮の中央に1のひき肉だねを大さじ1弱のせ、皮の端に水を塗って、ひだを寄せながら包む。
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フライパンにごま油を中火でしっかりと熱し、餃子を並べる。強めの中火にし、底にきれいな焼き色がついたら湯1/3カップを加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。ふたを外して火を強め、水分がとんでカラリと焼けたら皿に盛る。香菜を添え、酢じょうゆやラー油をつけて食べる。
POINT
ゆでれば水餃子に変身!水餃子(4人分)熱湯約4リットルにごま油、鶏ガラスープの素各小さじ1を加え、餃子を入れる。浮き上がってきたら引き上げ、湯をきって器に入れる。白髪ねぎをのせ、タレ(オイスターソース大さじ2、しょうゆ・酢・白すりごま各大さじ1/2、ごま油小さじ1、豆板醤小さじ1/2~1 )を添える。