料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 豚肩ロース肉(ソテー、とんカツ用)
- 4 枚
- なす
- 4個
- A 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- B 黒いりごま
- 大さじ4
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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豚肉は筋切りをし、Aをもみ込んで下味をつける。
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Bを混ぜ合わせて豚肉の片面にふってしっかりおさえつけ、上から薄く小麦粉(分量外)をふる(ごまの面だけでよい)。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごまをつけた面を下にして並べる。強めの中火にして、しばらく動かさずに2~3分ほど焼く。裏返し、裏面もこんがりと焼き色がつくまで焼いて皿に盛る。なすは皮をむいてラップで包んで500Wの電子レンジで4分加熱し、すぐにラップごと冷水で冷ます。食べやすく切って豚肉に添え、お好みでしょうゆをたらす。
POINT
同じ黒ごま風味でも、薄切り肉で甘辛味をからめるとまたちがった味わいになります。豚の黒ごま焼き甘辛風味(4人分)豚バラ薄切り肉300gに塩、こしょう各少々、酒大さじ1をもみ込み、小麦粉をまぶす。サラダ油少々でこんがりと焼き、黒砂糖(粉末)大さじ2、しょうゆ大さじ2をからめ、ざく切りにした水菜の上に盛って、水菜といっしょに食べる。