辛みそ豚丼
こってり焼き肉でご飯もすすむ!
焼き肉用の豚バラ肉を、一味をきかせたみそ味で炒めます。肉を最初にこんがりと焼きつけてから味つけをすると、香ばしくなってバラ肉のうまみがしっかり味わえます。オクラのグリーンで彩りも華やかに。
材料 (2人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 200g
- オクラ
- 6本
- 温かいご飯
- 茶碗2杯強
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/2本
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
作り方
- 豚肉に塩、こしょうをふる。ねぎは長さ5センチのせん切りにし、水に5分さらす。
- オクラはへたを切り、がくの部分をそぐ。塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてざるに上げ、さめたら幅1センチの小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加える。混ぜながら、汁気にとろみが出るまで炒める。器にご飯を盛ってオクラを散らし、豚肉をのせて残った汁をかける。水気をきったねぎ、糸唐辛子をのせる。
ポイント
子ども向けには、甘めのみそ味にアレンジしてもいいですね。材料の中から一味唐辛子を省き、みその替わりに甜麺醤大さじ2を加えましょう。
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