さんまのグリル カレーマヨソース
いつもの塩焼きにひと味プラス!
にんにく入りのカレーマヨネーズソースを添えて食べる、さんまのグリルです。ソースは、にんにくとカレー粉のほどよい香りとまろやかさで、さんまの味をより引き立てます。
料理家:枝元なほみ
材料 (2人分)
- さんま
- 2尾
- ● カレーマヨソース
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 貝割れ菜
- 1パック
作り方
- カレーマヨソースを作る。耐熱の器ににんにく、カレー粉、酢を混ぜ合わせ、ラップをかけて500Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。よく混ぜ合わせ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜる。
- さんまは頭を切り落とし、内臓を取る。流水でよく洗い、ペーパータオルで水気をおさえて長さを半分に切り、塩をふる。
- 2分ほど予熱した魚焼き用グリルにのせ、両面をこんがりとするまで焼いて皿に盛る。貝割れ菜、カレーマヨソースを添える。
ポイント
カレーマヨソースでさんまを炒めるのもおすすめです。さんまのカレーマヨ炒め(2人分)さんま2尾は3枚におろして食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。食べやすく切ったエリンギ1パック分をオリーブ油小さじ2で炒めて取り出し、さんまを焼きつける。ケッパー大さじ1/2と炒めたエリンギを入れ、最後にカレーマヨソースを加えて全体をあえる。
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