料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- なす
- 3個
- かぼちゃ
- 1/5個(約350g)
- いんげん
- 80g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- A 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
- ● マリネ液
- めんつゆ(つけつゆの濃度が目安)
- 1と1/2カップ
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ2~3
- しょうが(薄切り)
- 3枚
作り方
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鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、Aをもみ込んで下味をつける。なすはへたを切って縦4等分に切り、塩水(水4カップに対して塩大さじ1<分量外>が目安)に3分ほどさらして水気をしっかりきる。かぼちゃは種とわたを取り、長さを半分に切ってから、縦に厚さ1センチに切る。パプリカといんげんも食べやすい大きさに切る。
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揚げ油を中温に熱し、かぼちゃを3~4分揚げる。竹串がスーッと通るくらいになったら少し火を強め、表面をカリッとさせて取り出す。水気を拭いたなす、パプリカを入れ、色鮮やかになるまで揚げて取り出す。続けていんげんを入れ、かるくしわが寄るくらいまで揚げて取り出す。小麦粉と片栗粉を混ぜて鶏肉にまぶし、揚げ油に入れて4~5分揚げる。
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マリネ液をバットなどで混ぜ合わせ、揚げた野菜と鶏肉を熱いうちに入れてあえ、15分以上おいて器に盛る。
POINT
夏野菜なら、どんな野菜でもよく合います。ピーマン、しし唐辛子、オクラ、ゴーヤなどはさっと揚げて。トマト、みょうがは生のままマリネ液にからめて下さい。