れんこんと牛肉のカレー煮
ルーなしで簡単に作れます!
スープの素やカレールーを使わなくても、素材のうまみだけでしっかり味が出ます。れんこんは厚めに切って、シャキッとした食感を生かしましょう。少ない水分でサッと煮るだけだから、短時間でできるのもうれしい。
材料 (4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- れんこん
- 400g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A 中濃ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- れんこんは厚さ1.5センチのいちょう切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを焼く。塩、こしょうをふって両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。牛肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、水を加え(ひたひたになるくらいが目安)、れんこんを戻す。
- ひと煮立ちしたらAを加えてよく混ぜる。再び煮立ったら1~2分煮て火を止める。
ポイント
残ったカレーはご飯に混ぜてドリアにしましょう。上にチーズをのせてオーブントースターでこんがり焼けばでき上がり。
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