料理家 枝元なほみさん
材料 (2人分)
- 太刀魚の切り身
- 2切れ
- A 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
- ●バジルソース
- フレッシュバジル
- 30g
- にんにく
- 2かけ
- 松の実
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- オリーブ油
- 適宜
- 小麦粉
- 適量
- ●玄米ピラフ
- ズッキーニ(幅1センチの輪切り)
- 1/2本
- トマト
- 小1個(1cm角くらいに切る)
- 玄米ご飯(または雑穀ご飯)
- 茶碗1杯分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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太刀魚はペーパータオルで水気をおさえてから両面に十文字の切り込みを入れ、Aをふって10分以上おいて下味をつける。
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バジルソースを作る。にんにくは皮つきのままオーブントースターで焦げ色がつくまで焼き、皮をむいてつぶす。バジルは茎をのぞいて細かくきざむ。松の実もつぶし、残りのソースの材料と合わせて混ぜ合わせる。
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つけ合わせを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ズッキーニを炒める。玄米ご飯を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふって、トマトを加えてざっと混ぜたら、皿に盛る。フライパンにオリーブ油少々をたし、太刀魚に小麦粉をまぶして入れる。強めの中火で3~4分、裏返してさらに3~4分焼き、こんがりしたら皿に盛る。バジルソースをかけ、フレッシュバジル(分量外)少々を添える。
POINT
太刀魚の代わりに、すずきやかじきでもおいしく作れます。