なすのゆで浸しそうめん
具も汁も冷たくして食べるとおいしい!
ポイントは、なすの水気をしっかり絞っておいて、だし汁をしっかり吸わせること。なすをそうめんにのせて、薬味といっしょに食べます。さっぱりしていて、食欲のないときにもぴったりです。酢みそとの相性も抜群なので、ぜひ酢みそも添えて。
材料 (2人分)
- なす
- 2個
- そうめん
- 3束(約150g)
- A だし汁
- 3と1/2カップ
- 白しょうゆ
- 大さじ4
- 青じそ
- 適量
- ねぎ
- 適量
- しょうが
- 適量
- 削り節
- 適量
- ●酢みそ
- 砂糖
- 小さじ1
- 白みそ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
- なすはへたを切り落として縦半分に切り、皮に5ミリ間隔で斜めの切り込みを入れ、塩水(水1リットルに対して塩小さじ1/2<分量外>)に5分ほどさらす。鍋に湯を沸かし、なすが柔らかくなるまでゆでて冷水にとり、よくさます。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。なすの水気をていねいに絞り(つぶさないように注意して)、ボウルに入れる。ラップをかけ、冷蔵庫でなすが汁気を吸ってふっくらと戻るまでよく冷やす。青じそ、ねぎはせん切りにし、しょうがはすりおろす。
- そうめんをゆでて冷水にとってさっと洗い、ざるに上げて水気をきる。器に盛り、なすをのせて汁をかける。青じそ、ねぎ、しょうが、削り節、酢みそをお好みでのせて食べる。
ポイント
薬味をいろいろ加えると、味に変化がつきます。ご紹介した青じそ、ねぎ、しょうが、削り節の他にも、いりごま、揚げ玉などもおすすめです。
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