材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(約250g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ●ソース
- ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
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鶏肉は皮にフォークで細かくつついて穴をあけ、塩、こしょうをふって片栗粉を全体にまぶす。
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揚げ油を中温に熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。2~3分揚げて、皮がカリカリになったら裏返し、さらに2~3分揚げる。
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ソースを作る。ねぎをみじん切りにし、残りのソースの材料と混ぜ合わせる。揚げた鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、ソースをかけて香菜を添える。
POINT
鶏肉の形を変えてみましょう。棒状に切って粉を全体にまぶすと、1枚で揚げるときとは違う、柔らかでしっとりした食感になります。スイートチリソースを添えて。