菜の花とじゃこのペペロンチーノ
菜の花のほろ苦さとにんにくがよく合います
にんにく、オリーブ油、赤唐辛子。スパゲティの基本ともいえる組み合わせです。おいしいつくり方をマスターしましょう。パスタはちょっと細めのフェデリーニ(1.4ミリ)がおすすめ。ゆでた後に炒めるので、少し堅めにゆでるのがコツです。
材料 (2人分)
- フェデリー二(またはスパゲティ)
- 160g
- 菜の花
- 1わ
- ちりめんじゃこ
- 25g
- にんにく(みじん切り)
- 1~2かけ
- 赤唐辛子(種を取って小口切り)
- 1本
- A 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
- 2リットルの湯にAを加え、フェデリー二を入れてゆでる。途中で、根元を切った菜の花をざるに入れてパスタの鍋に入れ、1分ほどゆでたら引き上げておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ2と1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたら、パスタのゆで汁大さじ4、塩少々を加え、ゆでた菜の花、ちりめんじゃこを加えて炒める。
- ゆでたスパゲティの湯をきってフライパンに加え、ゆで汁大さじ2、オリーブ油大さじ2を加えて手早く混ぜ合わせて器に盛る。
ポイント
炒めるときにゆで汁を加えると、湯と油がよくなじみ、菜の花やしらすのうまみを、再びパスタに戻すことができます。仕上げに水分をたすことになるので、パスタは堅めにゆでておくほうがよいでしょう。
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