料理家 枝元なほみさん
材料 (2人分)
- スパゲティ
- 200g
- あじの干物(小)
- 2枚
- トマト
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- ケッパー
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- チャイブ(またはあさつき。みじん切り)
- 大さじ1/2
作り方
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あじの干物はグリルでこんがりと焼き、粗熱がとれたら骨と皮をはずして身をほぐす。トマトはへたを取って1センチ角に切る。
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2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。ゆでている間に、具の準備をする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら干物を加えて炒め、こんがりするまでよく炒める。トマト、ケッパー、パセリを加えてよく炒め合わせる。
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スパゲティがゆで上がったら、湯をよくきり、2のフライパンに加えて炒め合わせる。粗挽き黒こしょうをふり、チャイブを散らす。
POINT
ケッパーを使ったレシピをご紹介します。トマトのケッパーサラダ一口大の乱切りにしたトマト(2個)に、ドレッシング(ケッパー大さじ1~2、塩小さじ1/4~1/3 砂糖小さじ1/2 ワインビネガー大さじ1/2 オリーブ油大さじ1)であえる。冷やして食べるとおいしい。