いちごシャンパン
おもてなしにぴったり。デザートにも
いちごシャーベット入り。ほんのりピンク色に染まったシャンパンが美しい! デザートとして、食後のカクテルとしてどうぞ。シャンパングラスのように細長いグラスを使うと、いちごとシャンパンの2層がよく見えて、泡もきれいに立ちます。
料理家:枝元なほみ
材料 (つくりやすい分量)
- ●いちごシャーベット
- いちご
- 1パック
- グラニュー糖
- 大さじ2
- シャンパン
- 適量
作り方
- いちごはへたをとって2~3等分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。グラニュー糖を加え、なめらかなピュレ状になるまで混ぜる。
- 保存容器に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固めてシャーベットにする。
- シャーベットを好みの量グラスに入れ、シャンパンをゆっくりと注ぎ入れる。
ポイント
いちごだけでなく、マンゴーやオレンジ、メロンなどでも同様に作れます。果物の種類によって、香りも味わいも違ってくるので、いろいろ試してみると楽しいですよ。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.