いちごシャンパン

いちごシャンパン

おもてなしにぴったり。デザートにも

いちごシャーベット入り。ほんのりピンク色に染まったシャンパンが美しい! デザートとして、食後のカクテルとしてどうぞ。シャンパングラスのように細長いグラスを使うと、いちごとシャンパンの2層がよく見えて、泡もきれいに立ちます。

料理家 枝元なほみさん

料理家 枝元なほみさん

       

材料 (つくりやすい分量)

●いちごシャーベット
  いちご
1パック
  グラニュー糖
大さじ2
シャンパン
適量

作り方

  • いちごはへたをとって2~3等分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。グラニュー糖を加え、なめらかなピュレ状になるまで混ぜる。

    いちごはへたをとって2~3等分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。グラニュー糖を加え、なめらかなピュレ状になるまで混ぜる。

  • 保存容器に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固めてシャーベットにする。

    保存容器に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固めてシャーベットにする。

  • シャーベットを好みの量グラスに入れ、シャンパンをゆっくりと注ぎ入れる。

    シャーベットを好みの量グラスに入れ、シャンパンをゆっくりと注ぎ入れる。

POINT

いちごだけでなく、マンゴーやオレンジ、メロンなどでも同様に作れます。果物の種類によって、香りも味わいも違ってくるので、いろいろ試してみると楽しいですよ。

いちごだけでなく、マンゴーやオレンジ、メロンなどでも同様に作れます。果物の種類によって、香りも味わいも違ってくるので、いろいろ試してみると楽しいですよ。

人気レシピランキング

閉じる