たこのガーリック揚げ
にんにく風味が食欲をそそります!
夏至から11日目に当たる日は、半夏生(はんげしょう)と呼ばれる季節の区切り目。関西では、昔からこの日にたこを食べる習慣があったといいます。そこで、たこを使ったメニューをご紹介します。にんにくをきかせた、夏向きのおつまみです。
材料 (2人分)
- ゆでだこの足
- 200g
- A にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 3~4枚
- トマト
- 1/2~1個
作り方
- たこは一口大のぶつ切りにする。レタスは食べやすくちぎり、トマトはくし切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、切ったたこをからめる。
- 2に小麦粉、片栗粉を加えてからめ、ころもにする。揚げ油を高温に熱し、たこをスプーンですくって揚げ油に入れる(油跳ねしやすいので注意して)。たこには火が通っているので、表面がカリッとしたらすぐに取り出す。皿にレタスをしいて揚げたたこを盛り、トマトを添える。
ポイント
ちょっと甘いスイートチリソースをつけて食べてもまた美味。スイートチリソースは揚げものによく合います。
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