材料 (4人分)
- むきえび
- 300g
- グリーンアスパラガス
- 10本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
むきえびは塩、こしょう少々をふる。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、食べやすい長さに切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯に茎を入れ、再び煮立ったら穂先を加え、合計2分弱ゆでてざるに上げ、湯をきる。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらむきえびを加えて炒める。えびの色が変わってきたらアスパラガスを加えて炒める。
-
鶏ガラスープの素、湯1カップを加える。煮立ったら塩少々で味をととのえ、Aを混ぜて加えてとろみをつける。
POINT
麺にかけて食べるのもおすすめ。中華蒸し麺をこんがりと焼きつけ、上からえびとアスパラの塩炒めをかけます。とろみがついているから、麺にも味がよくからみます。