豚肉のしょうが焼き
覚えておきたい定番の味!
蒸し暑い季節は、疲れも出やすくなります。疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉を食べましょう。しょうが焼きなら、香味野菜が食欲をそそってくれるから、スタミナ補給にはぴったり。たっぷりの生野菜と一緒にからめて召し上がれ。
材料 (4人分)
- 豚肉(しょうが焼き用肉)
- 6~8枚
- 塩
- 少々
- A にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- キャベツ
- 3~4枚
- クレソン
- 適量
作り方
- Aを混ぜ合わせる。キャベツはせん切りにし、クレソンは茎の堅い部分を取り除く。
- 豚肉に塩をふる。混ぜ合わせたAを、豚肉にからめて10分ほどおく。
- フライパンを中火で熱し、豚肉を並べ入れる(下味にごま油が入っているので、油を敷かなくてよい)。両面がこんがりとするまで焼き、漬けておいた汁の残りを加え、フライパンをゆすりながら全体にからめる。皿にキャベツ、クレソンをのせ、豚肉を盛りつける。
ポイント
同じ味つけで鶏肉も焼けます。豚肉とは違った印象になってメニューのレパートリーが広がります。鶏もも肉(大)1枚を食べやすく切って、豚肉と同様に焼くだけです。
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