料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- ご飯
- 茶碗6杯分
- 卵
- 4個
- 鶏もも肉(小)
- 1枚(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- いんげん
- 80g
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- A 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 80g
- トマト
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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玉ねぎはみじん切りに、いんげんは幅1~2センチに切る。トマトは1センチ角に切る。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、いんげんを炒める。鶏肉の色が変わったらバターを加える。
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ご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ケチャップを加えてよく混ぜ、味をみて、塩、こしょう各少々を加える。さらに、よく炒め合わせたら、器に盛り分ける。
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ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。フライパンを洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱する。卵液の1/4量を流し入れて手早く混ぜ、表面が半熟になったら2のケチャップライスの上にすべらせるようにのせる。残りの卵も同様に焼いて盛りつけ、トマトをのせ、パセリ、粗挽き黒こしょうをふる。
POINT
卵液の中にピザ用チーズを入れるのがポイント。とろりと溶け、ほどよい塩気がケチャップライスともよく合います。