あじのハーブパン粉焼き
簡単なのに、見た目華やかなごちそう風!
カリカリと香ばしいパン粉焼き。にんにくとオリーブ油で魚のくせが消え、食欲をそそる香りになります。オーブンに入れっぱなしででき上がるから、パーティメニューにもぴったりです。パセリのかわりにオレガノやバジルを入れてもいいですね。さばやさんまでもおいしくできます。
料理家:枝元なほみ
材料 (4人分)
- あじ
- 4尾
- A パン粉
- 3/4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- ベーコン(みじん切り)
- 1枚
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 少々
- フレッシュバジル(あれば)
- 適量
作り方
- あじは頭を落とし、三枚におろす。頭の側から皮をゆっくり引っぱってむく。※売り場でおろしてもらってもよい。
- Aを混ぜ合わせ、ハーブパン粉を作る。
- 耐熱の器にオリーブ油を薄く塗り、あじの身を上にして並べる。ハーブパン粉をふり、200度に予熱したオーブンで18分焼く。フレッシュバジルを添えたらできあがり。※オーブントースターの場合は、10~15分を目安にして焼き、焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
ポイント
つけ合わせには、シンプルなフレッシュサラダが似合います。ちぎったレタス(1/2個)と薄切りにしたパプリカ(黄・赤。各1/2個)をボウルに入れる。ドレッシング(塩小さじ1/2 砂糖小さじ1 ワインビネガー、オリーブ油、サラダ油各大さじ1と1/2)を加えて、手でよくなじませる。器に盛り、イタリアンパセリを添えて。
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