料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- A 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- にんじん
- 2本
- じゃがいも(小)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- クミンシード(あれば)
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
厚手のポリ袋に鶏手羽元を入れ、Aを加えてもみ込み、20分以上おく。
-
にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。玉ねぎは、1/2個はみじん切りにし、残りは縦4等分のくし切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分を切る。
-
鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、気泡が出てきたら赤唐辛子、ローリエ、みじん切りの玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。水4カップを加え、1の鶏肉を漬け汁ごと加えて、煮立ってきたらアクを取る。顆粒スープの素を加え、ふたを少しずらして10分ほど煮る。アスパラガス以外の野菜を加えてさらに20分煮る。アスパラガスを加えたら3分ほど煮る。味をみて、塩、こしょうを加える(あれば、ガラムマサラやレモン汁少々を加えてもよい)。
POINT
残ったスープは、めんつゆと豆乳でのばしてカレーうどんにしましょう。豆乳を加えると、まろやかで優しい味になります。2人分なら、スープ1カップに対して、豆乳 1カップ、めんつゆ(かけつゆ程度の濃度にして)1カップの割合で。