つけ担々麺
濃厚なごま風味とピリ辛味がおいしい!
担々麺は、身近な材料で簡単に作れます。にんにく、しょうがはたっぷり入れるとおいしくなりますよ。豆板醤やラー油の量を加減して好みの辛さにしてください。麺をおいしくゆでるのもポイント。ゆでたらすぐに洗って冷まし、しっかりひきしめましょう。
料理家:枝元なほみ
材料 (2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 150g
- 青梗菜(チンゲンサイ)
- 1わ
- にんにく(みじん切り)
- 大、1かけ
- しょうが(みじん切り)
- 大、1かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 白練りごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 白すりごま
- 少々
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。豆板醤を加えて炒め、みそを加える。水2カップを注ぎ入れ、鶏ガラスープを加え、煮立ったら3~4分煮る。練りごま、しょうゆ、ラー油、すりごまを加える。
- 青梗菜は根元を切って1枚ずつはがす。塩少々(分量外)を加えた熱湯に根元から入れ、しんなりしたら葉もしずめてゆでて取り出す。
- たっぷりの湯で中華麺をゆでてざるに上げる。すぐに流水でしっかり洗ってざるに上げ、水気をきる。1のスープを温めて器に盛り、麺と青梗菜も皿に盛り、スープにつけて食べる。
ポイント
スープを薄くのばせば、汁麺になります。つけ汁40mlに湯160ml加え(つけ汁1:湯4の割合)、鶏ガラスープの素小さじ1/3で味をととのえます。麺を入れ、青梗菜やねぎの小口切りなどをのせ、すりごまをふって。
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