料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- ペンネ
- 200g
- ゆでだこの足
- 2本(約200g)
- トマトの水煮
- 1缶(400g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(粗みじん切り)
- 大、1かけ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 赤唐辛子(小口切り)
- 2本
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ(あれば)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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たこは一口大のそぎ切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子の辛みをおさえたいときは、種を取ってから小口切りにするとよい。
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トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら赤唐辛子を加え、ローリエもちぎって加える。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮、塩小さじ1/2を加える。トマトをつぶしながら10分ほど煮詰める。
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2のトマトソースにたこ、オレガノを加える。2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、ペンネをゆでる。袋の表示よりも30秒早く引き上げ、ソースに加えてからめる。味をみて、塩、粗挽き黒こしょうを加える。器に盛り、イタリアンパセリをふる。
POINT
ピリ辛トマトソースは、ガーリックトーストとよく合います。パスタに添えてソースといっしょに、パスタをソースといっしょにガーリックトーストにのせて食べてもおいしい。