料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- A グリーンアスパラガス
- 4本
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- B 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各少々
- C ウィンナソーセージ
- 8本
- キャベツ
- 4枚
- ケチャップ
- 少々
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各少々
- D かじきの切り身
- 2切れ
- えのきだけ
- 1袋
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- 酒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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Aのアスパラガスは根元の堅い皮をむき、豚肉を斜めに巻きつける。Bの玉ねぎは縦4等分のくし切りにしてそれぞれ半分にほぐして8切れにし、半分に切ったベーコンで巻いて楊枝で止める。アスパラガスは塩、こしょうをふって1本ずつ、玉ねぎは塩、粗挽き黒こしょうをふって、2個ずつくらいアルミホイルで包む。
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Cのキャベツは半分に切って耐熱の皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分加熱する。アルミホイルにサラダ油を塗ってから、キャベツの上にソーセージをのせて包み、塩、粗挽き黒こしょうをふる。1個ずつアルミホイルで包む。
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Dのかじきは幅1センチの棒状に切り、酒、塩、こしょうをまぶす。えのきだけは根元を切る。アルミホイルにサラダ油を塗ってから、えのきだけ、かじき、バターを1/4量ずつのせ、万能ねぎをふって包む。200度に予熱したオーブンで、それぞれのホイル包みを15分ほど焼く。焼き上がったら、ソーセージのキャベツ巻きにはケチャップをかける。
POINT
たれやソースをつけると、よりおいしく食べられます。トマトソース:トマト(粗くきざむ)1/2個、ケチャップ大さじ3、チリソース少々を混ぜ合わせる。しょうが酢だれ:しょうが(みじん切り)1かけ、しょうゆ大さじ2、酢・ごま油各小さじ1を混ぜ合わせる。