うなぎときんぴら カッテージチーズのせ
意外な組み合わせがおいしい!
うなぎ=夏の土用のイメージですが、4月18日から5月4日までが春の土用、丑の日は26日です。夏に向かう季節の変わり目は、うなぎでしっかり栄養補給をしましょう。さっぱりしたカッテージチーズと合わせて、オードブル風に。
材料 (4人分)
- うなぎのかば焼き(市販品)
- 1串
- れんこん
- 1節
- サラダ油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤唐辛子(種を取って小口切り)
- 1本
- 粉山椒
- 少々
- カッテージチーズ
- 適量
作り方
- れんこんは皮をむいて幅1センチの輪切りにし、水に5分ほどさらす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をきったれんこんを炒める。透き通ってきたらAを加え、からめながら汁にとろみが出るまで2~3分炒め煮にする。
- うなぎのかば焼きは、魚焼き用グリルで温め、一口大に切る。皿にれんこん、うなぎをのせて、好みで粉山椒をふり、カッテージチーズをのせる。
ポイント
うなぎをご飯にのせて食べるときは、ご飯にひと工夫を!きざんだみょうがや青じその葉を混ぜれば、香りがよくなり、うなぎもさっぱりと食べられます。
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