かつおの塩たたき
初がつおはたたきがおすすめ。塩味が新鮮!
たたきというとポン酢じょうゆのイメージがあるかもしれませんが、今回おすすめしたいのは塩とわさび。かつおの風味がぐっと引き立ちます。また、直火で表面を焼くと、フライパンで焼くよりも皮が香ばしくなって、生ぐささを感じません。
材料 (4人分)
- かつお
- 1柵(半身)
- 塩
- 小さじ1/5
- にんにく(薄切り)
- 大、1かけ
- 本わさび
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 青じそ
- 適量
作り方
- かつおは串に刺し、コンロの直火で全体にかるく焼き色がつくまで表面をあぶる。
- 食べやすい厚さに切り、皿に盛る。塩をふってかるくおさえ、塩味をなじませる。
- にんにくは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。青じそとわさびとともにかつおに添え、一緒に食べる。
ポイント
味を変えたいときは、しょうゆだれもおすすめ。しょうゆ、みりん各大さじ2を混ぜ、かつおにかけて食べる。みりんの甘みが、かつおとよく合います。
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