材料 (2~3人分)
- たけのこの水煮
- 1パック(200g)
- 生ハム
- 35~40g
- パルメザンチーズ
- 20g
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- 湯
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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たけのこは、中心の柔らかい部分をそぎ取って食べやすくほぐす。外側も食べやすい大きさに、縦に薄切りにする。
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たけのこの水気をペーパータオルでしっかり取る。別のボウルに顆粒スープの素を入れて湯で溶き、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ、たけのこ、生ハムをあえる。パルメザンチーズをすりおろしてあえ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
POINT
素材の味がそのまま出るシンプルなサラダなので、ハーブやチーズの香りもポイント。粉チーズでもつくれますが、できればパルメザンチーズをすりおろして使うのがおすすめです。おろしたての風味を楽しみましょう。