料理家 枝元なほみさん
材料 (8個分)
- ●クレープ生地
- 小麦粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳、水
- 各1/2カップ
- オリーブ油
- 大さじ2
- オリーブ油
- 適量
- えび(殻をむいて背わたを取る)
- 20尾
- レタス(細切り)
- 2枚
- 紫玉ねぎ(または玉ねぎ/薄切り)
- 1/4個
- アボカド
- 1個
- トマト(種を取って1センチ角に切る)
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各適量
- バター
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1~2かけ
- 好みのスパイス(チリパウダー、オレガノ、クミンパウダーなど)
- 各少々
作り方
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クレープ生地をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、水、オリーブ油を加えてよく混ぜる。小麦粉を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、30分ほど休ませる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ペーパータオルでさっとふいて余分な油を取る。生地をお玉1杯分流し入れ、全体に広げる。生地の端がめくれてきたら裏返し、裏面もさっと焼いて取り出す。同様にして焼いていき、焼きあがった生地には布巾をかけておく。
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具の準備をする。アボカドは厚さ1センチに切ってレモン汁をからめる。玉ねぎは、酢少々(分量外)を入れた水で3分さらして水気をきる。トマトはボウルに入れ、塩、こしょう各少々、スパイス、オリーブ油小さじ1を加えて混ぜる。えびは塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油小さじ1、バター、にんにくを中火で熱し、香りが出たらえびを加えて炒める。色が変わったらスパイスをふる。
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クレープ生地の半分から上の部分に、レタスをしき、2の具を少しずつのせる。手前の生地をかぶせ、左右の生地も折りたたんで包む。
POINT
クレープ生地は冷凍できるので、一度に多めに焼いておいてもよいでしょう。冷凍するときは、ラップで包んで冷凍用ポリ袋などに入れて。このとき、生地と生地の間にオーブン用シートをはさんでおくと、生地同士がくっつかず、きれいにはがれます。