料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- さつまいも(大)
- 1本(350g)
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- にんにく
- 1個
- ローズマリー
- 4~5枝
- オリーブ油
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/3
作り方
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豚肉は厚さ1センチに切り、塩をもみ込んで15分以上おく。
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さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチの輪切りにし、水に2~3分さらす。玉ねぎは皮つきのまま1個は縦8等分に、1/2個は縦4等分のくし切りにする。にんにくは丸ごと横半分に切る。
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オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、豚肉、さつまいも、玉ねぎ、にんにくを並べ、全体にローズマリーを散らす。オリーブ油大さじ2~3をまわしかけ、190度のオーブンで20~25分焼く(途中で1回、肉とさつまいもの上下を返す)。皿に盛って、オリーブ油少々、粗挽き黒こしょうをふる。好みで、マスタードとはちみつを混ぜたものを添え、つけて食べるのもおすすめ。
POINT
ローズマリーはさわやかな香りのハーブで、肉料理との相性は抜群。焼くと肉に香りが移っておいしくなります。