材料 (4人分)
- むきえび
- 400g
- レタス
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ●ころも
- 小麦粉
- 大さじ7
- 溶き卵
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ピーナッツ(粗みじん)
- 少々
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
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えびは水気を拭き、塩、こしょうをまぶしておく。レタスは幅5ミリに切る。パプリカは種を取って縦に幅5ミリに切る。
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ボウルにころもの材料を混ぜ合わせる。揚げ油を高めの中温に熱する。むきえびに小麦粉を薄くまぶし、ころもをからめて揚げ油に入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す。皿に、レタス、パプリカを混ぜて敷く。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たらAを加えて混ぜ、とろりとするまで煮詰める。揚げたえびを加えてさっとからめ、野菜の上に盛る。ピーナッツ、万能ねぎを散らす。
POINT
ちょっと辛味をプラスしたいときは、マヨソースをからめたあとに豆板醤を加えるとよいでしょう。量はお好みで。