10品目のきんぴら

サラダ感覚でモリモリ食べられるよう、薄味に仕上げました。しゃきっと歯ごたえのよい野菜を中心に、豆や昆布など体に良い食材も入っています。冷蔵庫で1週間はもつので、常備菜におすすめです。

材料 (4~6人分)

干ししいたけ
4個
ごぼう
200g
にんじん
1本
たけのこ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本
れんこん
200g
いんげん
10本
こんにゃく
100g
すき昆布
30g
大豆(ドライパック)
1缶(140g)
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1~2
砂糖
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ7

作り方

  • 干ししいたけは水1カップで戻し、幅5ミリに切る(戻し汁はとっておく)。その他の材料も、幅5ミリくらいの細切りにし、れんこんは薄い輪切りにする。ごぼう、れんこんは水に5分ほどさらす。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  • フライパン(または鍋)にサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが出てきたら、材料を固いものから順に入れ、そのつど、油をなじませるように炒める。
  • 全体に油がなじんだら、しいたけの戻し汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて強めの中火にし、汁気がなくなるまで炒める。

ポイント

意外な組み合わせですが、きんぴらをトーストサンドにするのもおすすめです。きんぴらにごまドレッシングをかけて、味をちょっと濃い目にするのがコツ。

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