材料 (4~6人分)
- 干ししいたけ
- 4個
- ごぼう
- 200g
- にんじん
- 1本
- たけのこ
- 1/2個(100g)
- セロリ
- 1/2本
- れんこん
- 200g
- いんげん
- 10本
- こんにゃく
- 100g
- すき昆布
- 30g
- 大豆(ドライパック)
- 1缶(140g)
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ7
作り方
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干ししいたけは水1カップで戻し、幅5ミリに切る(戻し汁はとっておく)。その他の材料も、幅5ミリくらいの細切りにし、れんこんは薄い輪切りにする。ごぼう、れんこんは水に5分ほどさらす。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
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フライパン(または鍋)にサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが出てきたら、材料を固いものから順に入れ、そのつど、油をなじませるように炒める。
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全体に油がなじんだら、しいたけの戻し汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて強めの中火にし、汁気がなくなるまで炒める。
POINT
意外な組み合わせですが、きんぴらをトーストサンドにするのもおすすめです。きんぴらにごまドレッシングをかけて、味をちょっと濃い目にするのがコツ。