料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- あさり(殻つき。砂抜きしたもの)
- 300g
- 紹興酒(または酒)
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/3
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 湯
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ(なければしょうゆ)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 香菜
- 少々
作り方
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あさりは塩少々(分量外)を入れた水の中で、殻と殻をこすり合わせて洗い、耐熱のボウルに入れて紹興酒をふる。ラップをふんわりと掛け、電子レンジで4分ほど、口が開くまで加熱する。蒸し汁を取り出し、塩と水を加えて1と1/2カップ分になるようにし、溶きほぐした卵に加える。
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長めに切ったアルミホイルを折りたたみ、鍋の両端から少し出るように底に敷く。(後で器を取り出しやすくするため)。鍋より小さめの器に入れ、1の卵液をざるでこしながら入れる。鍋に深さ3センチくらいの湯を注ぎ、ふたをして強火にかける。2分加熱したら弱火にし、25分ほど蒸して取り出す。
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あんを作る。小鍋にAを混ぜて中火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を混ぜて加える。とろみがついたら、茶碗蒸しにかける。1のあさりの身を殻から取り出し、豆板醤、ごま油、きざんだ香菜、と混ぜて茶碗蒸しにのせる。
POINT
あさりの酒蒸しはレンジで簡単にできます。耐熱のボウルに入れて、ラップをふんわり掛けます。あさりの口が開くまで加熱すればOK。