材料 (4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- しょうが
- 1かけ
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 酒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2~1
- にんにく
- 2かけ
- 万能ねぎ
- 5本
- 香菜
- 1~2枝
- 水菜
- 2株
- 糸唐辛子(飾り)
- 少々
- たれ だし
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- わさび
- 少々
作り方
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鍋にたっぷりの水と豚肉、しょうが、ねぎの青い部分、酒を入れて中火にかけ、豚肉に竹串がスーッと通るくらい柔らかくなるまで煮る。火を止めて、煮汁の中でそのまま冷ます。
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豚肉を鍋から取り出して塩をふり、食べやすく切って皿に盛る。にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。香菜は長さ2センチに、水菜は長さ5センチに切って豚肉に添え、糸唐辛子を散らす。
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たれの材料を混ぜ合わせ、煮豚にかける。わさびを添え、野菜と一緒に好みでつけながら食べる。
POINT
煮汁には、豚肉のうまみがしっかり出ています。捨てずにそのままスープとして食べましょう。味つけをして、ゆでた沖縄そばにかければ、おいしいソーキそばのでき上がり。スープのつくり方:煮汁2カップを鍋に入れ、花かつおひとつかみを加えてこし、塩小さじ1/2、酒大さじ2、みりん大さじ1を加えて味つけする。