料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 日本そば(乾麺)
- 300g
- ねぎ
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 40g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2/3
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- きざみのり
- 適量
作り方
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ねぎは長さ5センチに切り、さらに縦4等分に切る。にんにくは粗みじんに切り、赤唐辛子は半分くらいにちぎる(辛味が苦手な人は、このとき種を取る)。
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そばは、袋の表示よりもやや短めにゆでて、硬めのうちに氷水にとる。手早くすすいでぬめりを落とし、ざるに上げて水気をしっかりきる。
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ホットプレートを180度に熱し、オリーブ油とにんにくを入れる。香りが出てきたら赤唐辛子、ちりめんじゃこ、ねぎをサッと炒め、塩、そばを加えて炒める。そばをほぐしながら、焼きつけるようにして油となじませる。昆布茶を加えて混ぜ、器に盛ってきざみのりをふる。
POINT
炒めそばが残ったら、ご飯を加えてそば飯にしましょう!日本そば飯ホットプレートにサラダ油大さじ1を中火で熱し、粗くきざんだちくわ2本を炒める。炒め日本そばの残りを加え、フライ返しなどで細かくきざみながら温めて、ご飯茶碗1杯分を加えて炒め合わせる。きざんだしば漬け大さじ3を加えて混ぜ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてでき上がり。皿に盛り、削り節少々をのせる。