材料 (4人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- れんこん
- 200g
- ねぎ
- 1本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうがの甘酢漬け(市販品/つけ合わせ)
- 適量
作り方
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ぶりは塩、こしょうをふって10分ほどおき、水気を拭き取る。ジッパー付きのポリ袋などに入れ、Aの材料を混ぜて加えて口を閉め、15分ほどおく。
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れんこんは皮をむいて幅7~8ミリの輪切りにし、水に3~5分さらす。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
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魚焼きグリルに、ぶりの切り身をのせて両面こんがりと焼く。途中で、空いているところにねぎをのせ、一緒に焼く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。すき通ってきたら、ぶりの漬け汁を加えてサッとからめる。ぶりを器に盛り、ねぎ、れんこん、しょうがの甘酢漬けを添える。
POINT
照り焼きを、温かいご飯にのせてお茶漬けにするのもおすすめ。おろしわさび、きざみのりをたっぷりのせて、温かいだし汁をかけます。ぶりのうまみと、だし汁がよく合って、さらさらっと食べられるおいしさです。