材料 (2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- むきえび
- 100g
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- 白菜
- 1/6~1/4個
- たけのこ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- きぬさや
- 10個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酢
- 適量
作り方
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きくらげは水で戻して食べやすく切る。白菜はざく切りにし、たけのこは細切りにする。にんじんも皮をむいて長さ3センチくらいの短冊切りにする。きぬさやは筋を取る。にんにく、しょうがはみじん切りにし、むきえびは背わたがあれば取る。鶏ガラスープの素を湯1と1/2カップで溶いておく。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
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切った野菜ときくらげを加え、全体に油がよくなじんだら、鶏ガラスープを加える。むきえび、うずらの卵を加え、塩、こしょう、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける。器に盛り、好みで酢をかけて食べる。
POINT
八宝菜が残ったら、鶏ガラスープでのばし、ラーメンにすると良いでしょう。ゆでた中華麺にかければ、具だくさん八宝菜ラーメンのでき上がり!