料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- あさり
- 250g
- 生たらの切り身
- 4切れ
- A 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 2~3枚
- タイム
- 4~5枝
- イタリアンパセリ
- 4~5枝
- プチトマト
- 10個
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
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あさりは、塩水(水3カップに対して塩大さじ1)につけて砂抜きをする。たらの水気をペーパータオルでおさえ、バットに入れてAをまぶして、かるくもみ込む。たらの上下にタイム、イタリアンパセリ、にんにくをおき、15分以上おいて下味をつける。
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あさりの殻と殻をかるくこすり合わせるようにしてよく洗い、ざるに上げて水気をきる。プチトマトはへたを取って縦半分に切る。浅い鍋(またはフライパン)にたらを並べ、あさり、プチトマトを加えて、下味をつけたときのタイムも一緒に入れ、粗挽き黒こしょうをふる。
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水1/2カップを入れて、ふたをして強火にかける。沸騰して2分たったら弱火にし、さらに6~7分蒸し煮にする。ふたを外し、オリーブ油をかける。味をみて、塩をふる。
POINT
たらの他に、めばる(写真上)、すずき(写真中)、いさき(写真下)でもおいしく作れます。切り身でも良いですが、1尾丸ごとで作ると、さらにうまみがよく出ます。