お揚げピンチョス

カリカリチーズ味とみそ味、2種類のおつまみをご紹介します。とくにチーズ味は「これが油揚げ!?」とびっくりする食感です。ピザ用のチーズを、カリカリになるまでじっくり焼くのがポイントです。一口サイズにして、盛り付けにもひと工夫しましょう。

料理家:枝元なほみ

材料 (2人分)

みそ巻き揚げ
  油揚げ
2枚
  みそ
大さじ1と1/2
  みりん
大さじ1
  万能ねぎ
5本
  小麦粉
大さじ1
  水
大さじ1
  サラダ油
大さじ1
カリカリチーズ揚げ
  油揚げ
1枚
  ベーコン
2枚
  ピザ用チーズ
適量
  オリーブ
好みの量

作り方

  • みそ巻き揚げの下準備をする。万能ねぎは油揚げの長さに合わせて切る。油揚げの上から菜箸で、押しつけるようにしてコロコロ転がし、油揚げをはがれやすくする。長い方の一辺を残して切り込みを入れ、油揚げを広げる。みそとみりんを混ぜて、1/2量を油揚げ1枚にのせ、奥を2センチほど残して全体に塗り、手前に万能ねぎの1/2量をおいて巻く。巻き終わりに、小麦粉と水を混ぜたのりを塗ってはりつける。残り1枚も同様に巻く。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、油揚げの巻き終わりを下にして入れる。少しずつころがしながら、4~5分かけて全体をじっくり焼く。取り出して食べやすく切り、楊枝やピックを刺す。
  • カリカリチーズ揚げを作る。フライパンの中央に、油揚げと同じくらいの大きさにチーズをのせ、上にベーコンを並べる。チーズを少し散らし、油揚げをのせる。チーズが溶けてきたら、フライ返しで油揚げをひっくり返す。溶けたチーズは形をととのえ、下のチーズがカリカリに焦げてきたらひっくり返して、同じように焼き、取り出して3cm角くらいに切る。楊枝やピックにオリーブを刺し、続けて2~3枚重ねた油揚げを刺す。

ポイント

油揚げで簡単に作れるおつまみを、もう1品ご紹介します。油揚げ2枚は長さを半分に切って袋状に開きます。玉ねぎの薄切り1/2個分を詰め、フッ素樹脂加工のフライパンにのせて中火にかけます。片面2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼いて、玉ねぎがしんなりしたら取り出します。半分に切って皿に盛り、削り節、ポン酢じょうゆをかけてでき上がり。玉ねぎが甘くなっておいしい!

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