お揚げピンチョス
油揚げが、おしゃれなおつまみに大変身!
カリカリチーズ味とみそ味、2種類のおつまみをご紹介します。とくにチーズ味は「これが油揚げ!?」とびっくりする食感です。ピザ用のチーズを、カリカリになるまでじっくり焼くのがポイントです。一口サイズにして、盛り付けにもひと工夫しましょう。
料理家:枝元なほみ
材料 (2人分)
- みそ巻き揚げ
- 油揚げ
- 2枚
- みそ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 5本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- カリカリチーズ揚げ
- 油揚げ
- 1枚
- ベーコン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 適量
- オリーブ
- 好みの量
作り方
- みそ巻き揚げの下準備をする。万能ねぎは油揚げの長さに合わせて切る。油揚げの上から菜箸で、押しつけるようにしてコロコロ転がし、油揚げをはがれやすくする。長い方の一辺を残して切り込みを入れ、油揚げを広げる。みそとみりんを混ぜて、1/2量を油揚げ1枚にのせ、奥を2センチほど残して全体に塗り、手前に万能ねぎの1/2量をおいて巻く。巻き終わりに、小麦粉と水を混ぜたのりを塗ってはりつける。残り1枚も同様に巻く。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、油揚げの巻き終わりを下にして入れる。少しずつころがしながら、4~5分かけて全体をじっくり焼く。取り出して食べやすく切り、楊枝やピックを刺す。
- カリカリチーズ揚げを作る。フライパンの中央に、油揚げと同じくらいの大きさにチーズをのせ、上にベーコンを並べる。チーズを少し散らし、油揚げをのせる。チーズが溶けてきたら、フライ返しで油揚げをひっくり返す。溶けたチーズは形をととのえ、下のチーズがカリカリに焦げてきたらひっくり返して、同じように焼き、取り出して3cm角くらいに切る。楊枝やピックにオリーブを刺し、続けて2~3枚重ねた油揚げを刺す。
ポイント
油揚げで簡単に作れるおつまみを、もう1品ご紹介します。油揚げ2枚は長さを半分に切って袋状に開きます。玉ねぎの薄切り1/2個分を詰め、フッ素樹脂加工のフライパンにのせて中火にかけます。片面2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼いて、玉ねぎがしんなりしたら取り出します。半分に切って皿に盛り、削り節、ポン酢じょうゆをかけてでき上がり。玉ねぎが甘くなっておいしい!
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