料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- じゃがいも
- 3個(約450g)
- さつまいも
- 1本(約350g)
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- チリパウダー(またはカイエンペッパー)
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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さつまいもは、皮つきのまま一口大の乱切りにし、水に5分さらして水気を拭いておく。じゃがいもは、皮つきのまま6等分くらいのくし切りにする。
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フライパンにじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいまでサラダ油を注ぎ入れる(途中でひっくり返すので、じゃがいもの表面が出ていてもOK)。中火にかけ、上下を返しながら8~10分揚げる。竹串がスーッと通るくらいになったら、少し火を強め、表面をカリッとさせて取り出し、火を止める。
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新聞紙などにじゃがいもをのせ、熱いうちに塩、こしょう、チリパウダー、クミンパウダーをふり、新聞紙を揺すって全体によくからめる。さつまいもを油の中に入れ、弱めの中火にかけて8~10分揚げる。竹串が通るくらいになったら火を少し強め、表面をカリッとさせ取り出して油をきる。じゃがいもと同様に新聞紙にのせ、塩、こしょう、粉チーズをふってからめる。好みで、はちみつをかけてもおいしい。
POINT
いもの種類を変えると、また違うおいしさが味わえます。長いもを皮つきのまま一口大の乱切りにし、じゃがいもなどと同様に揚げます。味つけは和風がおすすめ。塩、こしょう、青のり、昆布茶を各少々からめましょう。