材料 (4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 生ひじき
- 100g(または、乾燥ひじき25gを戻して)
- にんじん
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- A しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1と1/3
- 水菜(つけ合わせ)
- 適量
- きゅうり(つけ合わせ)
- 適量
- ラディッシュ(つけ合わせ)
- 適量
- ポン酢じょうゆ
- 適量
作り方
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豆腐は、皿などで重石をして30分~1時間ほどおき、しっかり水気をきる。しょうがはみじん切りにする。ひじき煮を作る。にんじんは皮をむき、長さ2~3センチのせん切りにする。鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんじん、ひじきを炒める。油がなじんだらAを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
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ハンバーグだねを作る。ボウルに鶏ひき肉、1のひじき煮、しょうが、豆腐、小麦粉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
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フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2のたねを8等分にして楕円形にまとめ、片栗粉をまぶして入れる。フライパンにおしつけるようにして形をととのえ、両面をこんがりと焼く。皿に盛り、つけ合わせの野菜を添えて、ポン酢じょうゆをかけて食べる。
POINT
食べ方次第で洋風にアレンジできます。こんがり焼いたハンバーグの間に輪切りの玉ねぎ、トマトをはさみ、ごまドレッシングをかけるだけ。玉ねぎ、トマトと一緒に食べるとおいしい!ごまドレッシングの材料と作り方:練りごま大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢・砂糖・みりん各大さじ1/2、ごま油少々、しょうが・にんにくのみじん切り各1かけ分を混ぜる。