豆腐とひじきのハンバーグ

豆腐とひじきのハンバーグ

ヘルシーだけれど、食べ応えがあっておいしい!

鶏ひき肉に豆腐とひじき煮を加えたハンバーグです。ひじきをわざわざ煮るのは面倒、と思うかもしれませんが、このひと手間が大事。甘辛味のひじき煮のおかげで、ハンバーグだね全体にうまみが加わって、とってもおいしく食べられます。

       

材料 (4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁
生ひじき
100g(または、乾燥ひじき25gを戻して)
にんじん
1/4本
しょうが
1かけ
A しょうゆ
大さじ2
  酒
1/4カップ
  みりん
大さじ2
  砂糖
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1と1/3
水菜(つけ合わせ)
適量
きゅうり(つけ合わせ)
適量
ラディッシュ(つけ合わせ)
適量
ポン酢じょうゆ
適量

作り方

  • 豆腐は、皿などで重石をして30分~1時間ほどおき、しっかり水気をきる。しょうがはみじん切りにする。ひじき煮を作る。にんじんは皮をむき、長さ2~3センチのせん切りにする。鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんじん、ひじきを炒める。油がなじんだらAを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。

    豆腐は、皿などで重石をして30分~1時間ほどおき、しっかり水気をきる。しょうがはみじん切りにする。ひじき煮を作る。にんじんは皮をむき、長さ2~3センチのせん切りにする。鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんじん、ひじきを炒める。油がなじんだらAを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。

  • ハンバーグだねを作る。ボウルに鶏ひき肉、1のひじき煮、しょうが、豆腐、小麦粉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

    ハンバーグだねを作る。ボウルに鶏ひき肉、1のひじき煮、しょうが、豆腐、小麦粉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2のたねを8等分にして楕円形にまとめ、片栗粉をまぶして入れる。フライパンにおしつけるようにして形をととのえ、両面をこんがりと焼く。皿に盛り、つけ合わせの野菜を添えて、ポン酢じょうゆをかけて食べる。

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2のたねを8等分にして楕円形にまとめ、片栗粉をまぶして入れる。フライパンにおしつけるようにして形をととのえ、両面をこんがりと焼く。皿に盛り、つけ合わせの野菜を添えて、ポン酢じょうゆをかけて食べる。

POINT

食べ方次第で洋風にアレンジできます。こんがり焼いたハンバーグの間に輪切りの玉ねぎ、トマトをはさみ、ごまドレッシングをかけるだけ。玉ねぎ、トマトと一緒に食べるとおいしい!ごまドレッシングの材料と作り方:練りごま大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢・砂糖・みりん各大さじ1/2、ごま油少々、しょうが・にんにくのみじん切り各1かけ分を混ぜる。

食べ方次第で洋風にアレンジできます。こんがり焼いたハンバーグの間に輪切りの玉ねぎ、トマトをはさみ、ごまドレッシングをかけるだけ。玉ねぎ、トマトと一緒に食べるとおいしい!ごまドレッシングの材料と作り方:練りごま大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢・砂糖・みりん各大さじ1/2、ごま油少々、しょうが・にんにくのみじん切り各1かけ分を混ぜる。

人気レシピランキング

閉じる