料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- かき(加熱用)
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- A 紹興酒(または酒)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- ナンプラー(またはしょうゆ)
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2と1/2
- 片栗粉
- 適量
- 香菜(つけ合わせ)
- 適量
作り方
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かきはボウルに入れ、片栗粉大さじ1を入れて身がくずれないようかるく混ぜ、黒っぽくなったら水を加え、粉をしっかり洗い落とす。ざるに上げ、水気をきる。こうすると、汚れがきれいに落ちる。豆腐は耐熱の皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分加熱し、かるく水気をきって8等分くらいに切る。
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かきの水気をペーパータオルで押さえて取る。バットに片栗粉適量を入れ、かき全体にまぶしつける。フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、かきを並べる。かるく焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつけていったん取り出す。
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フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらAを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら豆腐を加え、豆腐が温まるまで煮る。かきを戻し入れ、全体にからめてひと煮して火を止める。器に盛り、香菜を添える。
POINT
バルサミコ酢で仕上げるのもおすすめです。かきのバルサミコ酢炒めかき300gは下処理をして片栗粉をまぶし、オリーブ油大さじ2で焼きつけ、いったん取り出す。フライパンにバルサミコ酢大さじ3、しょうゆ・はちみつ各大さじ1、塩小さじ1/4を煮立てて、少し煮詰めたところに、かきを戻してさっとからめ、粗引き黒こしょう少々をふる。皿に盛り、香菜を添えて。