豚バラ肉のプルコギ風炒め
ピリリと辛い甘辛味で、ビールによく合う!
しっかり下味をつけた肉を、つけ汁と野菜と一緒に炒めるプルコギ。今回はじゃがいもも入れて、こんがり焼くレシピにしました。味のポイントは、韓国料理では定番の唐辛子みそ・コチュジャン。辛みだけでなく、うまみと風味も強いので、料理にコクが出ます。
料理家:枝元なほみ
材料 (4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- A 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ2~3
- にんにく(すりおろし)
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にら
- 1わ
- ごま油
- 適量
- 白すりごま
- 適量
作り方
- ボウルにAを混ぜ合わせる。豚肉は長さを2~3等分に切り、ボウルに加えてよくもみ込んでおく。じゃがいもは皮をむき、半分に切って幅1センチの半月切りに、玉ねぎは幅1センチのくし切りする。にらは長さ3~4センチのざく切りにし、ごま油少々をからませておく。
- ホットプレートを180度に熱してごま油大さじ2を入れ、じゃがいもを並べる。片面3~4分くらい焼き、こんがりしたらひっくり返し、裏も同様に焼く。
- ホットプレートのすき間をあけて、下味をつけた豚肉をつけ汁ごとのせて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、全体がなじんだら、仕上げににらを加えてサッと混ぜ、白すりごまをふる。
ポイント
野菜は、好みのものなら何でもOK。しいたけ、ピーマン、キャベツなどは、火が通りやすくて、肉との相性も良いのでおすすめです。
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